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けの汁

こんにちは、M・たかはしです。

お正月は実家の青森へ行ってきましたが
今年は雪が降るのが早く量も多かったため
除雪も排雪も間に合わず道路はデコボコ
せっかく帰ったのに飲み友達は揃いも揃って
「今年の正月は青森帰らないよ。寒いから」
な~んて寂しいことを言うので
しょうがなく家にこもり
テーブルの下やソファの裏へと逃げ惑う
ネコ3匹を執拗に追いかけまわして過ごしたわけですが

唯一出かけて行った親戚の家でふるまってもらったのがコレ。
郷土料理「けの汁」です。

DSC_0129.jpg


だいこん・にんじん・ごぼう・ふき・わらび
ぜんまい・油揚げ・豆腐・こんにゃく などなど
とにかく細かく刻んだ食材がいっぱい入った汁物です。

食材が乏しくなる冬に保存食を使って作る精進料理で
青森に帰ってきたな~と実感する料理でもあります。

「盛岡さいればけの汁だの食べねぇべ?」とおかわりを勧めてくれる
おばちゃんのせわしなく動き回る姿も
「けの汁おいしいよ」っていう言葉が一番嬉しいと笑顔を見せる
大ばあちゃんの姿も
今回は車じゃなく新幹線で帰るんだって言ってるのに
何故か大量のネギを持たせようとするお母さんの姿も

なにもかもが
かけがえのない故郷の風景です。

友達との飲み会は叶いませんでしたが
故郷の味と故郷の風景を満喫して帰路につきました。


みなさんはどんなお正月を過ごしましたか?

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